Bimtek Kapabilitas Apip

Dalam rangka mencapai target level 3 penilaian Kapabilitias APIP oleh BPKP, di mana pada tahun 2019 Inspektorat Kabupaten Tanah Laut masih berada pada level 2, maka pada hari Kamis dan Senin, tanggal 27 dan 31 Agustus 2020 Inspektorat Kabupaten Tanah Laut melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis dengan tema “Penilaian Kapabilitas APIP Menuju Level 3 Pada Inspektorat Kabupaten Tanah Laut.” Kegiatan ini dipantau langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Inspektur Kabupaten Tanah Laut serta Koorinator Pengawasan P3A pada BPKP Perwakilan Kalimantan Selatan beserta 4 orang anggota tim selaku narasumber. Secara umum dapat dikatakan bahwa saat ini peran APIP di Indonesia masih sangat perlu untuk ditingkatkan. Hal tersebut terjadi karena adanya berbagai keterbatasan yang dimiliki APIP dalam melaksanakan peran dan tugasnya berdasarkan hasil pemetaan terhadap tingkat kapabilitas APIP yang dilakukan oleh BPKP terhadap seluruh APIP di Indonesia. Oleh karenanya peningkatan kapabilitas APIP merupakan suatu keniscayaan untuk mewujudkan optimalisasi APIP dalam melaksanakan peran dan tugas pengawasan intern yang lebih nerkualitas, sehingga untuk ke depannya diharapkan seluruh APIP yang saat ini telah berada pada level 2 (infrastructure) dapat ditingkatkan menjadi level 3 (integrated) berdasarkan skor level APIP 1-5 sesuai dengan kriteria penilaian internasional. APIP dikatakan sudah mencapai level 3 (integrated) jika telah mampu menilai efisiensi, efektifitas dan ekonomis suatu kegiatan dan mampu memberikan konsultasi pada tata kelola manajemen resiko dan pengendalian intern. Adapun Inspektorat Kabupaten Tanah Laut sangat berkomitmen untuk senantiasa meningkatkan kapabilitasnya selaku APIP sehingga untuk tahun 2020 ini diharapkan dapat mencapai level 3. Inspektur Kabupaten Tanah Laut H. SUTRISNO, S.Sos., M.Si menyatakan bahwa salah satu bentuk komitmen Inspektorat Kabupaten Tanah Laut dalam meningkatkan kapabilitasnya selaku APIP adalah dengan melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Kapabilitas APIP menuju level 3 yang dilaksanakan pada hari Kamis dan Senin, tanggal 27 dan 31 Agustus 2020 ini dengan mengundang narasumber dari BPKP Perwakilan Provinsi Kalimantan Selatan dan diikuti oleh seluruh ASN pada Inspektorat Kabupaten Tanah Laut. Sementara itu Sekretaris Daerah memberikan apresiasi kepada Inspektorat Kabupaten Tanah Laut yang telah berkomitmen untuk senantiasa meningkatkan kapabilitasnya selaku APIP, dengan adanya Bimtek ini diharapkan seluruh ASN pada Inspektorat Kabupaten Tanah Laut dapat lebih optimal dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya serta secara khusus dapat memenuhi seluruh elemen penilaian Kapabilitas APIP pada level 3 yang sebelumnya belum terpenuhi sehingga di tahun 2020 ini Inspektorat Kabupaten Tanah dapat mencapai target untuk berada pada level 3 dalam penilaian kapabilitas APIP oleh BPKP.