Rapat koordinasi pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintah daerah secara nasional

Kamis 3 September 2020 Kementerian Dalam Negeri melaksanakan rapat koordinasi pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintah daerah secara nasional melalui video confence zoom yang diikuti oleh Bapak Bupati dengan didampingi oleh Asisten Bidang Administrasi Umum, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, dan Sekretaris Inspektorat Kabupaten Tanah Laut. Rapat ini dibuka oleh Menteri Dalam Negeri Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya pengawasan internal dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah dalam memastikan pelaksanaan program dan kegiatan terlaksana dengan benar, efektif dan efisien. Serta mengantisipasi sejak dini jika terdapat penyimpangan untuk menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan yang merugikan baik bagi masyarakat maupun pejabat terkait yang melaksanakan program dan kegiatan di daerah. Beliau juga menyampaikan dalam proses pengawasan di daerah sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendampingan untuk meminimalisir terjadinya penyimpangan yang mana akhirnya tingkat kesuksesan pengawasan tidak diukur dari banyaknya jumlah temuan yang didapatkan, melainkan dari sedikitnya jumlah temuan karena kesuksesan program pendampingan selama pelaksanaan program kegiatan sehingga jumlah penyimpangan menurun. Selain itu dalam rapat ini juga disampaikan materi tentang Sinergi Pengawasan Pemulihan Ekonomi Nasional di Daerah oleh Inspektur Jenderal Kementerian Keuangan, Kebijakan Pengelolaan Keuangan Daerah Tahun 2021 & Dukungan Pemda Terhadap Penganggaran Pilkada Tahun 2020 oleh Direktur Pertanggungjawaban dan Pelaksanaan Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Sinergi dan Transformasi Pengawasan APIP di Masa Pandemi Covid-19 oleh Kepala BPKP, dan Perencanaan Pengawasan Pemerintahan Daerah Tahun 2021 oleh Inspektur Jenderal Kementerian Dalam Negeri.