RAPAT KOORDINASI PROGRAM PENCEGAHAN KORUPSI PADA PEMERINTAH KABUPATEN TANAH LAUT

Pelaihari- Kamis, 22 April 2021, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut menerima kedatangan Pejabat KPK yang di wakili oleh Direktur Wilayah III Koordinasi Supervisi (Korsup) Brigjend Polisi Bahtiar Ujang Purnama beserta jajarannya, kedatangan KPK dalam rangka rapat koordinasi sekaligus monitoring dan supervisi program pencegahan korupsi terintegrasi di Kabupaten Tanah Laut. Inspektorat Kabupaten Tanah Laut ikut memfasilitasi acara tersebut yang diselenggarakan di Aula Sarantang Saruntung Sekretariat Daerah Kabupaten Tanah Laut. Acara Rapat Koordinasi (Rakor) Pemkab Tanah laut dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dihadiri oleh Kepala BPN, Pimpinan cabang Bank Kalsel dan 10 Kepala SKPD terkait serta Kepala Bagian UKPBJ. Acara Rapat Koordinasi (Rakor) tersebut di awali dengan sambutan Bupati Tanah Laut bpk. H. Sukamta yang menyambut baik peran aktif (KPK) yang datang ke Bumi Tuntung Pandang dalam menjalin koordinasi upaya pencegahan tindak pidana korupsi. Dalam sambutannya, bupati menegaskan kembali bahwa Aparatur Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dalam hal ini Inspektorat Kabupaten Tanah Laut adalah benteng terdepan dalam mencegah korupsi pada pemerintah daerah. Selanjutnya dalam pengarahan dari Direktur Wilayah III Koordinasi Supervisi (Korsup) bpk Brigjend Polisi Bahtiar Ujang Purnama mengungkapkan ada delapan area intervensi yang sejak tahun 2018 telah menjadi ruang lingkup tugas kedeputian Bidang koordinasi dan supervisi KPK. Delapan area internvensi itu meliputi perencanaan dan penganggaran APBD, pengadaan barang dan jasa, pelayanan perizinan terpadu satu pintu, peningkatan kapabilitas APIP, manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN), optimalisasi penerimaan daerah dan tata kelola dana desa. Selain penyampaian program pencegahan korupsi oleh KPK, juga membahas evaluasi dan rencana aksi pengamanan aset dan optimalisasi penerimaan daerah pada setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Pada sesi pertama diakhiri dengan foto bersama Bupati Tanah Laut, Direktur Wilayah III Koordinasi Supervisi (Korsup) beserta seluruh undangan.