RAPAT KOORDINASI RENCANA PENCANANGAN KOTA BEBAS PUNGLI DAN UPP SABER PUNGLI

Pelaihari- Senin, 03 Mei 2021, Inspektorat Kabupaten Tanah Laut beserta Polres Tanah Laut mengadakan rapat koordinasi Rencana Pencanangan Kota Bebas Pungutan Liar. Acara di mulai pada pukul 11.00 wita, berlangsung di Aula Pencerahan Bappeda Kabupaten Tanah Laut. Rapat Koordinasi dihadiri oleh Wakapolres Tanah Laut sebagai Ketua Pelaksana UPP Saber Pungli yang memimpin rapat dengan didampingi oleh Plt. Inspektur sebagai Wakil Ketua I UPP Saber Pungli dan Kasi Intel Kajari Tanah Laut sebagai Wakil Ketua II UPP Saber Pungli. Disamping itu hadir juga seluruh ketua Pokja UPP Saber Pungli dari jajaran Polres, Kejari, dan Pemda Kabupaten Tanah Laut. Rapat Koordinasi dibuka oleh Ketua Pelaksana UPP Saber Pungli sekaligus memaparkan tentang Rencana Pencanangan Kota Bebas Pungli yang meliputi Pedoman Penilaian Kota Bebas Pungli, Sumber Daya Manusia , Bidang Operasional, Bidang Penganggaran, Bidang Inovasi Dan Kreasi, Jadwal dan Rencana Kegiatan Pencanangan Kota Bebas Pungli. Selanjutnya dalam rapat koordinasi tersebut Kasi Intel Kajari Tanah Laut selaku Wakil Ketua Pelaksana II juga memberikan tanggapan terhadap pemaparan tentang Rencana Pencanangan Kota Bebas Pungli, Bahwa kriteria-kriteria yang telah dipaparkan mirip seperti WBK dan WBBM yang harus dipenuhi untuk mencapai predikat tertentu. Plt.Inpsketur Kabupaten Tanah Laut juga memberikan masukan bahwa perlu adanya inovasi antara lain mengirim surat ke Kemenag sebagai bentuk sosialisasi saber pungli melalui khotbah jumat, membuat spanduk dan baliho yang besar pada tempat-tempat strategis agar bisa menyampaikan pesan-pesan tentang pungli, serta bisa juga di siarkan lewat radio Pemerintah Kabupaten Tanah Laut terkait dengan penyampaian kawasan bebas pungli. Sekretaris Inspektorat Kabupaten Tanah Laut juga menambahkan bahwa inovasi saber pungli salah satunya adalah hotline laporan pungli dan laporan pungli secara online. Disamping itu menjelaskan juga bahwa tahun ini ada 5 (lima) SKPD yang sudah direkomendasikan untuk ditetapkan sebagai unit kerja Berpredikat menuju WBK dan untuk ruangan Pokja UPP Saber Pungli pada Perubahan APBD Tahun Anggaran 2021 direncanakan akan dilakukan perluasan dan perbaikan.