Kegiatan Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan Internal/eksternal Lingkup Kabupaten Tanah Laut Tahun 2021

Sukamta Minta SKPD Laksanakan Percepatan TLHP Bupati Tanah Laut (Tala) HM Sukamta meminta seluruh jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk segera melaksanakan upaya percepatan penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP) laporan keuangan dari Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP). Hal tersebut Ia sampaikan saat memimpin rapat konsolidasi Pemutakhiran Data di Ruang Barakat Sekretariat Daerah (Setda) Tala, Senin (29/11/2021). "Tolong SKPD yang ada temuan segera laksanakan TLHP rekomendasi dari APIP, jangan dibiarkan berlarut-larut. Setiap hasil dari pemeriksaan itu perlu segera ditindaklanjuti, tindak lanjut itu wajib sesuai yang tercantum pada Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2004 tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara", ujar Sukamta. Ia menegaskan perlunya gerak cepat setiap pimpinan SKPD untuk menyelesaikan TLHP yang menjadi rekomendasi APIP, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) dan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) terhadap temuan pada laporan keuangan. Hal ini menurutnya wajib dilakukan agar masalah yang menjadi temuan dapat diselesaikan tanpa melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH). "Perlu diingat lagi bahwa setiap SKPD punya batas waktu selambat-lambatnya 60 hari untuk menyelesaikan TLHP berupa jawaban atau penielasan yang disampaikan kepada BPK sejak laporan pemeriksaan itu diterima. Kalau tidak selesai juga maka APH yang akan bertindak, apabila sudah menjadi ranah APH maka pasti menjadi masalah, kita tidak ingin itu terjadi", tambahnya. Lebih Lanjut Sukamta menekankan pentingnya percepatan pelaksanaan TLHP pada setiap SKPD sebagai salah satu langkah mewujudkan pemerintahan Tala yang baik dan bersih. "TLHP ini merupakan salah satu langkah kita untuk mewujudkan Good Governance dan Clear Governance, artinya tatanan pemerintahan Tala yang baik dan bersih", pungkasnya. Turut berhadir pada kesempatan tersebut, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Tala H Hairul Rijal, pihak Inspektorat Tala dan para kepala SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tala.(Prokopim Tanah Laut)